Пробелы в законодательстве судебно-правовой системы заполняются

26.07.2018Новости, Фракция, центральный аппарат • 7 Просмотров • Комментариев к записи Пробелы в законодательстве судебно-правовой системы заполняются нет

В последние годы в нашей стране проделана значительная работа по дальнейшему укреплению правовой основы  судебно-правовой системы, особенно по защите прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.

Тем не менее, до сих пор полностью не сформировано доверие к степени защиты государственных органов, обеспечивающих защиту потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса, а также институту адвокатуры, который должен защищать законные интересы граждан. Конечно, существовали факторы, причины для этого.

На заседании фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, состоявшемся 26 июля этого года, обсуждались проекты законов, направленные на устранение этих факторов и причин.

Члены фракции в начале обсудили проект закона Республики Узбекистан «О защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса».

Как было отмечено, в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Узбекистан в настоящее время существует ряд норм, направленных на обеспечение безопасности участников уголовного процесса. Однако, механизм определения системы мер защиты, а также основы и порядок их применения не определены законодательством.

С принятием предлагаемого законопроекта вышеуказанный пробел будет заполнен. Вместе с тем, определятся основания и порядок применения системы мер, включающих защитных мер в случае возникновения угрозы на жизнь, здоровье и имущество потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса.

В ходе обсуждений члены фракции поддержали проект закона, отмечая его полное соответствие с основными принципами «Человек и его интересы превыше всего», отраженных в предвыборной  программе партии.

Узбекский писатель-просветитель Абдулла Авлоний в своем произведении «Нелегко быть адвокатом» описывая трудности этой профессии,  с сожалением отмечал о снижении престижа адвокатской профессии.

Хотя и прошло   больше века, сегодня тоже существует целый ряд факторов, которые препятствуют полной реализации прав адвокатов, а также оказанию с их стороны качественной юридической помощи.

Рассмотренный членами фракции, проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистанв связи с совершенствованием института адвокатуры», который направлен на устранение вышеуказанных обстоятельств, был подробно обсужден членами фракции.

Было подчеркнуто, что основная цель законопроекта заключается в повышении качества профессиональной юридической помощи и престижа профессии адвоката, а также полной реализации принципов равноправия и состязательности в судопроизводстве.

Проект закона был концептуально поддержан членами фракции, исходя из приоритетных задач, определенных в предвыборной программе партии таких, как последовательное обеспечение прав и свободы граждан, быть инициатором законов, направленных на укрепление независимости деятельности адвокатуры и ее всесторонней поддержки.

Также в процессе подготовки проекта закона ко второму чтению было предложено о необходимости проведения обсуждений  совместно с Палатой адвокатов, которая является  партнером партии,  а также с практикующими специалистами, экспертами на местах и выработки предложений по совершенствованию законопроекта, в части устранения бюрократических факторов, которые препятствуют полной реализации прав адвокатов, повышения эффективности и действенности защиты прав и интересов физических и юридических лиц, расширения прав адвокатов,

В конце заседания были приняты соответствующие решения для определения позиции фракции по обсуждаемым вопросам.

 

Бахром БУРХАНИДДИНОВ,

 исполнительный секретарь фракции СДПУ

«Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«