Приверженность принципам гуманизма и справедливости — важный фактор демократического правового государства

11.10.2018Новости, Отзыв, Трибуна депутата • 0 Просмотров • Комментариев к записи Приверженность принципам гуманизма и справедливости — важный фактор демократического правового государства нет

Член фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутат Умиджон Сулаймонов поделился своими мнениями и комментариями о недавно принятом Указе Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании порядка освобождения от уголовной ответственности граждан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп».

В частности он отметил, что «народ Узбекистана издревле бережно хранит такие характерные качества как великодушие, способность прощать раскаивающихся людей и помогать им в избрании верного пути.

В основном законе — Конституции нашей страны закреплено положение о приверженности демократии и социальной справедливости, предусматривается создание гуманного демократического правового государства, определено, что человеческая жизнь, свобода, честь и достоинство, и другие неотъемлемые права — самая высшая ценность.

Одним из принципов права в демократическом правовом государстве является проявление гуманизма, уважение прав и доверие к лицам, совершившим противоправные деяния. Государственная политика нашей страны также демонстрирует приверженность этим принципам гуманизма и справедливости.

В современных условиях, глобализации, нестабильности в мире, распространения терроризма и религиозного экстремизма, продолжающихся региональных конфликтов, мы за защиту нашей молодежи, наших детей от различных пагубных влияний.

Следует отметить, в республике реализуются всеобъемлющие меры по оздоровлению социально-духовной среды в обществе, направленные на обеспечение религиозной толерантности и свободы совести, а также эффективной защиты молодежи от воздействия террористических, экстремистских и иных деструктивных идей.

Как следствие, только в 2017 году более 18 тысяч граждан, раскаявшихся в ранее содеянном и вернувшихся к мирному образу жизни, сняты с учета лиц, склонных к участию в деятельности террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп. Более 10 тысяч из них получили практическую помощь в трудоустройстве, социальной поддержке и налаживании предпринимательской деятельности.

В этом контексте заметим, на днях принят Указ руководителя нашей страны. Главная цель заключается в предоставлении возможности вернуться на Родину, к своим семьям, мирной жизни гражданам, по заблуждению оказавшимся в составе запрещенных организаций и групп, в том числе находящимся за пределами страны, осознавшим противоправность своих деяний и вставшим на путь исправления.

Так, согласно указу, граждане могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае если они: лично явились с повинной, чистосердечно раскаялись в содеянном и встали на путь исправления; активно способствовали раскрытию преступной деятельности; были вовлечены в ряды запрещенных организаций путем обмана; не являлись идеологическими и духовными лидерами запрещенных организаций; не участвовали в боевых действиях и совершении диверсионно-подрывных актов; не проходили специальную или военную подготовку в запрещенных организациях, обучение в целях осуществления террористической деятельности и в ряде других случаях.

При этом освобождение от уголовной ответственности производится на основании заключения Республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп, созданной в соответствии с данным указом.

В  ходе своей деятельности Комиссия уполномочена правами по: рассмотрению обращений об освобождении от уголовной ответственности граждан, по заблуждению оказавшихся в составе запрещенных организаций; изучению личности обратившихся граждан, в том числе путем всесторонней проверки их причастности к совершению преступлений; предоставлению органам предварительного следствия заключений, принятых по результатам рассмотрения обращений; направлению поручений компетентным органам для принятия соответствующих мер по предотвращению негативного воздействия членов запрещенных организаций на граждан, раскаявшихся в содеянном и обратившихся с повинной; практическому содействию в оказании социально-правовой помощи лицам, освобожденным от уголовной ответственности, в том числе их трудоустройстве и т.д.

Важно отметить, что Указ служит основанием для правового оформления въезда граждан на территорию Республики Узбекистан, а решения, принятые Комиссией в рамках своих полномочий, являются обязательными для исполнения всеми государственными органами и организациями.

Мы за социальное государство, и поддерживаем решения, обеспечивающие социально-политическую стабильность и гармонию в общественных отношениях.

Принятие указа стало ярким подтверждением бережного отношения к каждому конкретному гражданину, признания в нашем государстве ценности личности человека и его права на справедливость, высоким примером проявления человеколюбия. Это общечеловеческая основа развития современного общества.

 

Умиджон Сулаймонов,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса, член фракции СДПУ «Адолат»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«