Активисты партии встретились с молодыми учеными

18.08.2017Актуальные темы, важные новости, Молодежное крыло «Ёш адолатчилар», Новости, центральный аппарат • 82 Просмотров • Комментариев к записи Активисты партии встретились с молодыми учеными нет

18 августа состоялся “круглый стол” на тему “Поддержка инициатив молодых ученых: проблемы и предложения”, организованный Политическим Советом СДП “Адолат” совместно с Академией наук. На встрече с молодыми учеными республики участвовали члены Политического Совета партии, депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, представители Центра “Стратегия развития”, Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан, Агентства по науке и технологиям, эксперты партии, члены молодежного крыла “Ёш адолатчилар”.

Председатель Политического Совета СДП “Адолат” Н.Умаров, президент Академии наук, академик Б.Юлдашев и другие отметили, что в стране созданы широкие условия для поддержки молодых ученых и реализации ими своего потенциала. За прошедшие годы в целях реализации государственной молодежной политики, направленной на воспитание высоко духовной, свободно и независимо мыслящей, обладающей современными знаниями, всесторонне и гармонично развитой молодежи, принят целый ряд законов, постановленией и государственных программ.

Тенденции современного развития показывают, что для дальнейшего развития страны необходима реализация на регулярной основе совместных целевых программ, направленных на создание возможностей для воспитания высоко интеллектуальной, готовой взять ответственность за развитие своей страны молодежи, внедрение в практику результатов их исследований для их роста профессионального, творческого роста.

Президент Шавкат Мирзиёев после вступления в должность главы государства свою первую встречу провел именно с научной общественностью, академиками, учеными-профессорами страны. На встрече поднимались вопросы, связанные с состоянием системы науки и образования, ее перспективами.

В настоящее время в процессе реализации последовательных реформ во всех сферах общества особое внимание уделяется вопросам поэтапного реформирования сферы науки, поддержки инициатив молодых ученых, внедрения в практику их идей.

Президент страны на видеоселекторном совещании с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана наряду с приоритетными задачами также большой акцент сделал на изучение СДП “Адолат” проблем молодых ученых, поддержке их предложений и инициатив.

СДП “Адолат”, являющийся сторонником реформирования системы образования, считает, что вопросы развития инновационных технологий и устройств взаимосвязаны с развитием науки и научных исследований, их поддержкой. В этих целях актуальной задачей партии определено укрепление инновационной инфраструктуры вузов, стимулирование создания малых инновационных предприятий, развитие на их базе опытно-конструктурских производств, повышение инновационной активности преподавателей и работников, усиление взаимодействия вузов с промышленностью и экономикой.

Одной из важных задач Предвыборной программы партии является поддержка молодых ученых, защитивших докторскую диссертацию, предоставление им после защиты грантов для внедрения практику результатов исследований.

Целью встречи явилось решение имеющихся проблем молодых ученых, инциирование законов для дальнейшего развития и поддержки их деятельности, совершенствование нормативно-правовой базы, создание удобных условий для выделения патентов на научные изобретения, достижение внедрения в практику результатов их научных исследований.

На встрече, прошедшей в духе исркенней и оживленной беседы, молодые ученые и студенты высказали свои мнения и предложения по волнующим их вопросам.

Особо отмечено, что одной из актуальных вопросов сегодняшнего дня является то, что некоторые молодые ученые со своими идеями уезжают в зарубежные страны. Подчеркнуто, что глубокое изучение этой проблемы, создание необходимых правовых основ, связанных с созданием условий для одаренной молодежи, поддержкой исследований и финансовыми особенностями внедрения их результатов, является важной задачей депутатов партии.

В завершение обозначены перспективные задачи по оказанию молодым ученым практического содействия, выявлению проблем и барьеров во внедрении в практику их инновационных идей, изучению пробелов в законодательстве в данном направлении, поддержке деятельности молодых ученых, совершенствованию нормативно-правовой базы путем представления в фракцию партии в Законодательной палате Олий Мажлиса выработанных предложений.