Обеспечится финансовая прозрачность в медицинских и образовательных учреждениях

24.08.2017Актуальные темы, Новости, Фракция • 67 Просмотров • Комментариев к записи Обеспечится финансовая прозрачность в медицинских и образовательных учреждениях нет

24 августа нынешнего года состоялось очередное заседание фракции СДП “Адолат” в Законодательной палате Олий Мажлиса. В мероприятии обсуждены задачи фракции Социал-демократической партии Узбекистана “Адолат”, вытекающие из постановления Президента Шавката Мирзиёева от 21 августа 2017 года “О дальнейшем совершенствовании механизма финансирования образовательных и медицинских учреждений и системы государственного финансового контроля”.

Отмечалось, что в обеспечении благополучия населения, воспитании гармоничного поколения и охраны здоровья важное место занимают образовательные и медицинские учреждения. На сегодняшний день особо актуальным является дальнейшее ускорение реформ в этих учреждениях, создание необходимых условий для их эффективной деятельности.

В целях обеспечения эффективной деятельности работников образовательных и медицинских учреждений, целевого использования выделенных бюджетных средств необходимо дальнейшее совершенствование механизмов их финансирования и системы государственного финансового контроля в данной сфере.

Согласно документу, с 1 сентября текущего года создаются централизованные финансово-бухгалтерские службы в районных (городских) отделах народного образования и медицинских объединениях с одновременным упразднением бухгалтерских служб подведомственных им учреждений. Основными задачами централизованных финансово-бухгалтерских служб обозначены обеспечение в централизованном порядке составления и исполнения смет расходов, начисления и выплаты заработной платы, приобретения товаров, работ и услуг, ведения учета бюджетных и внебюджетных средств подведомственных учреждений, а также мониторинг поступления доходов от реализации товаров (работ, услуг) по профилю их деятельности.

Также Постановлением создаются службы внутреннего аудита и финансового контроля в сферах образования и здравоохранения. Это ставит перед службами необходимость реализации мер по профилактике и предупреждению нарушений бюджетного законодательства, то есть предотвращение причин, способствующих нарушениям закона.

Члены фракции СДП “Адолат” при рассмотрении исполнения Государственного бюджета уделяют особое внимание вопросам незаконной растраты и хищений бюджетных средств, всегда высказывают мнения по усилению мониторинга и профилактики, направленных на предотвращение нарушения законодательства.

В этой связи на заседании члены фракции отметили, что постановление, в котором предусмотрены дальнейшее обеспечение прозрачности бюджетного процесса и усиление общественного контроля в образовательных и медицинских учреждениях, создание возможностей для эффективного использования бюджетных средств и предотвращение правонарушений, полностью совпадают с программными задачами СДП “Адолат”.  Также они подчеркнули, что документ освобождает от работы, не соответствующей с прямой профессиональной деятельностью, руководителей первичных образовательных и медицинских учреждений, что позволяет уделять больше внимания повышению качества образования и медицинских услуг.

На мероприятии состоялся обмен мнениями по установлению парламентского и общественного контроля за исполнением Постановления “О дальнейшем совершенствовании механизма финансирования образовательных и медицинских учреждений и системы государственного финансового контроля”, а также вытекающим из него задачам. По рассмотренным вопросам выработаны соответствующие предложения и рекомендации.

Пресс служба СДПУ «Адолат»