Позиция партии нашло свое отражения в законопроекте

18.08.2017Актуальные темы, важные новости, Новости, Фракция, центральный аппарат • 110 Просмотров • Комментариев к записи Позиция партии нашло свое отражения в законопроекте нет

18 августа 2017 года фракция СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан провела брифинг. Журналистам представлена информация об итогах общественных обсуждений ряда проектов законов, рассмотренных на очередном заседании Законодательной палаты, а также о позиции партии по ним.

Мероприятие вел заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции СДПУ «Адолат» Н. Умаров.

Отмечалось, что все актуальные проекты законов прошли обсуждение в нижних звеньях СДП «Адолат», в том числе с участием активистов первичных партийных организаций, депутатов местных Кенгашей, экспертов и широкой общественности. Конкретные позиции, сформированные на основе поступивших предложений, предвыборной программы и интересов электората партии, стали темой заседаний фракции. Эти предложения были учтены в процессе доработки законопроектов, рассмотренных нижней палатой парламента.

К примеру, члены фракции активно участвовали в доработке и принятии проекта закона «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства». Депутаты, исходя из приоритета прав человека, для защиты предпринимателей, прежде всего, как гражданина добились внесения в законопроект весьма важной нормы. Так, в статью 8 законопроекта, касающуюся права Уполномоченного, внесена норма, гарантирующая беспрепятственный доступ Уполномоченного к местам отбывания наказания для встречи с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым или осужденным в экономическом преступлении.

Для обеспечения дальнейшего совершенствования, обеспечения жизненности проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц» высказан целый ряд позиционных предложений. Следует отметить, что инициаторы законопроекта полностью приняли представленные предложения. В частности, учтены мнения фракции о необходимости расширить круг воздействия проекта правового акта. Закреплена обязательность распространения требований закона в отношении института махалли.

В представленном к первому чтению проекте закона не были конкретно определены формы обращений, что обосновали члены фракции. Теперь в законопроект внесена норма, точно определяющая формы обращений, в частности, обращения могут иметь устную, письменную и электронную форму.

Учтено также большинство конструктивных предложений фракции по доработке законопроекта «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью». В статью 3 внесена поправка, согласно которой действие закона не распространяется на отношения в сфере обмена научной, научно-технической, статистической информацией или информационным продуктом, имеющими исторические, художественное или культурное значение для общества.

В первоначальном варианте законопроекта отсутствовало положение об участии учреждений здравоохранения в защите здоровья детей. По инициативе членов фракции в статью 7 внесены изменения, в соответствии с которыми учреждения здравоохранения внесены в систему органов и учреждений по защите детей от информации, наносящей вред их здоровью.

Фракция при рассмотрении проекта закона «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней» также высказала необходимость внесения корректировок в 2 статью. Данное предложение учтено и теперь указанная статья предусматривает, если международным договором Республики Узбекистан при распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней установлены иные правила чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора.

Кроме того, учитывая то, что статья 6 содержала норму «Полномочия палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан в сфере распространения правовой информации и обеспечении доступа к ней», противоречащую Конституционным нормам Республики Узбекистан, она исключена из проекта правового акта.

Выступившие на брифинге депутаты также особо подчеркнули, что каждый внесенный на обсуждение Законодательной палаты Олий Мажлиса проект закона дорабатывается на основе предложений фракции СДП «Адолат», в них отражаются интересы широких слоев населения.